カオスゼロナイトメアwiki
  • 文書の表示
  • 以前のリビジョン
  • 文書の先頭へ
  • 差分

    このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

    この比較画面へのリンク

    両方とも前のリビジョン前のリビジョン
    次のリビジョン
    前のリビジョン
    セーブデータのルールについて [2025/11/24 12:05] – [セーブデータ容量を超過した場合] セーブデータのルールについて [2025/11/27 12:13] (現在) – [カード変換で10pt節約できる]
    行 2: 行 2:
      
     ====== ルール ====== ====== ルール ======
     +===== キャラごとに計算 =====
     +カオゼロのセーブデータの保存ルール(というより曖昧な記憶の消費pt)はキャラごとに計算する。
     +パーティごとではない。
     +
     +なので、例えばミカが自身のカードを3回コピーしていたとしてもそれはミカのセーブデータのみに影響し、ほかの2人のキャラのセーブデータには一切影響しない。
     +
     +
     ===== セーブデータ容量を超過した場合 ===== ===== セーブデータ容量を超過した場合 =====
     セーブデータ容量はゲーム画面ではTBという単位だが、ゲームのプログラム的には曖昧な記憶の「pt」で計算されている。 セーブデータ容量はゲーム画面ではTBという単位だが、ゲームのプログラム的には曖昧な記憶の「pt」で計算されている。
    行 11: 行 18:
       * ○○を神ひらめき   * ○○を神ひらめき
      
    -のような、カオス終了時のデッキを形作った「操作履歴」から、完全ランダムに1個ずつ選ばれてそれがセーブデータに入れられていく。この時後先は気にしてないので、一番最後に行ったコピーからセーブデータに格納されることもある。+のような、カオス終了時のデッキを形作った「操作履歴」から、完全ランダムに1個ずつ選ばれてそれがセーブデータに入れられていく。この時後先は気にしてないので、一番最後に行った操作(例えばボス撃破後の「コピー」)からセーブデータに格納されることもある。
     この操作が曖昧な記憶のpt上限に達するまで行われ、入りきらなかった操作履歴はセーブデータに入ることができず、その結果、例えば「○○を削除」という操作自体がなかった事になり、見た目上、消したはずのカードが復活した感じになる。 この操作が曖昧な記憶のpt上限に達するまで行われ、入りきらなかった操作履歴はセーブデータに入ることができず、その結果、例えば「○○を削除」という操作自体がなかった事になり、見た目上、消したはずのカードが復活した感じになる。
      
    行 19: 行 26:
       - 装備もpt消費0   - 装備もpt消費0
      
    -  - カオス突入時に初期から持っている開始カード4枚の削除コストは1枚目20pt、2枚目30pt、3枚目50pt。ちなみにティア7のカオスのpt上限が90ptなので、3枚消すだけで容量を超える+  - キャラード(開始カード4枚、あとからひらめく4枚すべて)の削除コストは1枚目20pt、2枚目30pt、3枚目50pt。ちなみにティア7のカオスのpt上限が90ptなので、3枚消すだけで容量を超える
       - キャラカードは神ひらめきのみ20pt   - キャラカードは神ひらめきのみ20pt
       - 共用カードは1枚につき20pt   - 共用カードは1枚につき20pt
    行 50: 行 57:
      
     ===== 消える可能性のあるカード一覧 ===== ===== 消える可能性のあるカード一覧 =====
    -  - 共用カード +  - 共用カード・モンスターカード 
    -  - 共用カードのひらめき+  - 共用カード・モンスターカードのひらめき
       - 全てのカードの神ひらめき   - 全てのカードの神ひらめき
       - カードの削除   - カードの削除
       - コピー   - コピー
      
    -===== カード変換はおすすめしない ===== +反対に禁忌カードは確実にセーブデータに保存される。 
    -今回公されたセブデータ保存ルールで注意べきなの+===== カード変換で10pt節約できる ===== 
     +始カドをそまま削除するよりもいったん共用カード変換した後に削除る方10pt分節約できる。
      
    -  - カード変換は元カードのpt消費も継承するのでやらない方がいい +| 開始カードの「削除」                  | 1回目:20pt\\ 2回目:30pt\\ 3回目:50pt  | 
    -  -カード変換後のカードを削除してもカード変換したpt消費は戻ない。なのでカード変換だけはやらない方がいい +| 開始カードを「変換して削除」  | 1回目:10pt\\ 2回目:20pt\\ 3回目:40pt  |
    -  - ひらめき後のカード削除は+20pt消費する。ひらめき前に削除するのが大事+
      
    -いう点+開始カード3枚消しをする場合では、変換してから削除にするこで30pt節約できる
      
    -特にカード変換が罠だとうこと今回公開でわかた。 +その他、一部カオスではカード効果の[排除](非常に紛らわしいがカード自体にも[消滅]や[開戦]など欄に[排除]を持ったカードが存在する)使ってさらに節約するテクニックが存在する。 
    -例えば神ひらめきの起きたカードを変換した場合、神ひらめきで消費した20ptは消費されたままになる。そし変換に10pt、さらに変換後の共用カードでまた20pt消費するため、これだけで50pt+([[テクニック集|テクニック一覧]])
    セーブデータのルールについて.1763953506.txt.gz · 最終更新: